Летопись ВОВ (МАЙ)

112758985_3437583_74142978_347269701

1 мая 1945 года. 1410-й день войны

Берлинская наступательная операция. 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта очищала Рейхстаг от немецких войск. 1 мая в 3 часа командующий 8-й гвардейской армией В. И. Чуйков принял начальника генштаба германских сухопутных войск Кребса, который сообщил о самоубийстве Гитлера и передал предложение Бормана и Геббельса о временном прекращении огня в столице в целях подготовки условий для мирных переговоров между Германией и СССР. Ставка ВГК потребовала немедленной и безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона. В 18 часов немецкое руководство отклонило требование о капитуляции. Советские войска продолжили штурм Берлина. 2-я гвардейская танковая армия продолжала вести упорные бои к западу от парка Тиргартен (см. карту — Берлинская наступательная операция. 16 апреля — 8 мая 1945 года).

1 мая Дёниц выступил по фленсбургскому радио:
«Фюрер назначил меня своим преемником. В тяжёлый для судьбы Германии час с сознанием лежащей на мне ответственности я принимаю на себя обязанности главы правительства. Моей первейшей задачей является спасение немцев от уничтожения наступающими большевиками. Только во имя этой цели продолжаются военные действия. Пока при выполнении этой задачи встречаются препятствия со стороны англичан и американцев, мы вынуждены защищаться также от них…»[1]

3-я гвардейская танковая армия и 28-я армия 1-го Украинского фронта очищали от противника районы Вильмерсдорфа и Халензее и заняли за этот день девяносто кварталов. 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия очистили от противника остров Ванзее.

Утром 1 мая между Тройенбриценом и Беелицем вырвавшиеся из окружения части немецкой 9-й армии вышли на позиции 12-й армии Венка. В результате совместных действий 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов остатки франкфуртско-губенской группировки противника были ликвидированы.

Югославия.1 мая части Югославской армии ворвались в Триест и начали бои в городе. В то же время словенские партизанские части вышли в район западнее Триеста и 1 мая на реке Изонцо встретились с англо-американскими войсками, наступавшими в Северной Италии.

Совинформбюро[2]. В течение 1 мая юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населённые пункты Нармельн, Брандхайдшер, Нойкруг и Феглерс.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление, 1 мая овладели городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли крупные населённые пункты Штейнхаген, Абтсхаген, Гремерсдорф, Дейельсдорф, Гнойен, Даргун, Нойкален, Штавенхаген, Гилов, Швинкендорф, Мелленхаген, Кратцебург, Квальцов, Штразен. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен 8500 немецких солдат и офицеров и захватили 66 самолётов и 100 полевых орудий.

Войска 1-го Белорусского фронта 1 мая штурмом овладели городом Бранденбург — центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом обороны немцев в Центральной Германии. Одновременно северо-западнее Берлина войска фронта, продолжая наступление, с боями заняли город Линдов и крупные населённые пункты Альт-Руппин, Херцберг, Вутенов, Лихтенберг, Карве, Беетц, Зоммерфельд. В Берлине войска фронта очистили от противника городские районы Шарлоттенбург, Шёнеберг и в центральной части города заняли более 100 кварталов. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен более 14000 немецких солдат и офицеров.

Южнее Берлина наши войска продолжали вести бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск в лесах восточнее города Луккенвальде. В ходе боёв наши войска расчленили противника на две изолированные друг от друга части и вели успешные бои по их уничтожению.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, 1 мая овладели городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца, и Великая Битча — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат, а также заняли крупные населённые пункты Скржипов, Маркерсдорф, Слатина, Биловец, Климковице, Витковице, Дьетмаровице, Петровице, Скалите, Догубари, Оходница, Нове Место, Плевник.

Восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Вышков и крупные населённые пункты Пухов, Ледницке, Кошеца, Илява, Дубница, Немшова, Житкова, Бискупице, Биловице, Бабице, Роштын, Пустимерж.
2 мая 1945 года. 1411-й день войны

Берлинская наступательная операция. К исходу 2 мая войска 2-го Белорусского фронта вышли на рубеж Варнемюнде, Рёбель, Прицвальк и завершили разгром группировки противника в Западной Померании и Мекленбурге.

3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта соединились южнее рейхстага с частями 8-й гвардейской армии. 2-я гвардейская танковая армия в районе парка Тиргартен соединились с войсками 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий. К утру 2 мая остатки Берлинского гарнизона были расчленены на отдельные изолированные группы. Утром 2 мая гарнизон рейхстага прекратил сопротивление. 56-й немецкий танковый корпус, оборонявшийся в центре Берлина, также капитулировал. Генерал Вейдлинг, командир 56-го танкового корпуса, который одновременно являлся комендантом, Берлина сдался в плен и обратился с приказом о капитуляции ко всему гарнизону. Началась массовая сдача немецких войск в плен. К 15 часам 2 мая сопротивление Берлинского гарнизона полностью прекратилось, и к исходу дня весь город был занят советскими войсками.

Группировка противника, отошедшая с острова Ванзее, утром 2 мая вышла в лес северо-западнее Шанкенсдорфа, где в это время располагался штаб 4-й гвардейской танковой армии. Д. Д. Лелюшенко пришлось руководить отражением нападения немцев. После двухчасового боя эта немецкая группа была уничтожена и пленена.

Совинформбюро. Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза КОНЕВА, после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом БЕРЛИН — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии. Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны БЕРЛИНА генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен…

Юго-восточнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов завершили ликвидацию окружённой группы немецких войск… Северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли города НОЙ-РУППИН, КИРИТЦ, ВУСТЕРХАУЗЕН…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 2 мая овладели городами РОСТОК, ВАРНЕМЮНДЕ…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли крупные населённые пункты ЛАСКОВ, ОРЛОВА, ДЕМБОВЕЦ, ГОРДЗИШУВ…

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление восточнее города Брно, с боями заняли крупные населённые пункты БРУМОВ, ВАЛАСШКЕ, КЛОБОУКИ…
3 мая 1945 года 1412-й день войны

Встреча советских танкистов и английских десантников под Висмаром, 3 мая 1945

Берлинская наступательная операция. 3 мая 3-й гвардейский танковый корпус Панфилова 2-го Белорусского фронта юго-западнее Висмара установил связь с передовыми частями 2-й британской армии.[3]

Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе юго-восточнее города Виттенберге и установили связь с американской 9-й армией.

Немецкая 12-я армия Венка отошла к Эльбе, к переправе у Тангермюнде, где немецкие солдаты и офицеры переходили Эльбу и сдавались в плен американцам.

Совинформбюро. В течение 3 мая юго-западнее города и порта ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы ФРИШ НЕРУНГ и заняли населённые пункты КАЛЬБЕРГ ЛИП, КАЙЗЕРХОФ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, овладели городами БАРТ, БАД ДОБЕРАН, НОЙБУКОВ, ВАРИН, ВИТТЕНБЕРГЕ и 3 мая на линии ВИСМАР — ВИТТЕНБЕРГЕ соединились с союзными нам английскими войсками…

Северо-западнее Берлина войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты ВИЛЬСНАК, ГЛЕВЕН, ШТЮДЕНИТЦ… и, выйдя на реку ЭЛЬБА юго-восточнее города ВИТТЕНБЕРГЕ, соединились с союзными нам американскими войсками…

За 2 мая войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в районе БЕРЛИНА взяли в плен более 34.000 немецких солдат и офицеров…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 3 мая овладели городом ЦЕШИН…

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление восточнее города БРНО, с боями заняли крупные населённые пункты ЛАЧНОВ, ЗЛИН, ОСТРОКОВИЦЕ…
4 мая 1945 года. 1413-й день войны

Берлинская наступательная операция. 4 мая войска 70-й, 49-й армий, 8-го механизированного и 3-го гвардейского кавалерийского корпусов 2-го Белорусского фронта вышли на Эльбу. 19-я армия и 2-я ударная армия очищали от противника острова Воллин, Узедом и Рюген.

3-я и 5-я гвардейские армии, 13-я армия, 3-я и 4-я гвардейские танковые армии, 25-й и 4-й гвардейский танковые, 1-й гвардейский кавалерийский корпуса 1-го Украинского фронта перегруппировывались на пражское направление.

4 мая. В 18 часов 30 минут 4 мая состоялось подписание акта о сдаче всех германских вооружённых сил в Голландии, в Северо-Западной Германии, в Шлезвиг-Гольштейне и в Дании главнокомандующему 21-й группы армий союзников.

Совинформбюро. Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировав пролив ДИВЕНОВ севернее ШТЕТТИНА, овладели городом ВОЛЛИН и заняли населённые пункты ЛЮСКОВ, КЕРТЕНТИН, ЯРМБОВ…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, наступая южнее города БРАНДЕНБУРГ, с боями заняли города БЕЛЬЦИГ, ВИЗЕНБУРГ, НИМЕГК…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли город ВИГШТАДТЛЬ (ВИТКОВ)…

Войсками 2-го УКРАИНСКОГО фронта восточнее города БРНО с боями заняты крупные населённые пункты ЛУЖНА, ПОЗДЕХОВ, ЯСЕННА
5 мая 1945 года. 1414-й день войны

Моравско-Остравская наступательная операция. К 5 мая 60-я армия 4-го Украинского фронта вышла на подступы к Штернберку. 68-я армия, наступая вдоль дороги на Границе, вела бои юго-восточнее Фульнека, 1-я гвардейская армия вышла в район Фриштата, а 18-я армия достигла линии Рожнов—Всетин—Визовице. На этом рубеже завершилась Моравско-Остравская операция. Войска 4-го Украинского фронта овладели Моравско-Остравским промышленным районом (см. карту — Моравско-Остравская наступательная операция. 10 марта — 5 мая 1945 г. (643КБ)). Численность войск к началу операции — 317300 человек, безвозвратные потери — 23964 (7,6 %), санитарные потери — 88657, всего — 112621, среднесуточные — 1976.[4]

Братиславско-Брновская наступательная операция. Завершилась Братиславско-Брновская операция. Войска 2-го Украинского фронта продвинулись на 200 км и завершили освобождение Словакии, Братиславского и Брновского промышленных районов (см. карту — Братиславско-Брновская наступательная операция. 25 марта — 5 мая 1945 г.). Численность войск к началу операции — 272200 человек, безвозвратные потери — 16933 (6,2 %), санитарные потери — 62663, всего — 79596, среднесуточные — 1895.[4]

5 мая. 5 мая перед англо-американским командованием в Хорватии и Южной Австрии капитулировала немецкая армия «Е» А. Лёра, в Баварии и в Западной Австрии — группа армий «Г» Ф. Шульца и в Форарльберге и Тироле —19-я немецкая армия.

5 мая. В столице Чехословакии Праге началось антифашистское восстание. На его подавление немецкое командование бросило значительные силы группы армий «Центр».

Совинформбюро. В течение 5 мая войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы ФРИШ-НЕРУНГ…

Войска 2-го Белорусского фронта 5 мая овладели городом СВИНЕМЮНДЕ — крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также полностью очистили от противника острова ВОЛЛИН и УЗЕДОМ…

Войска 1-го Белорусского фронта, продвигаясь вперёд юго-западнее города БРАНДЕНБУРГ, заняли города ЦИЗАР, ЛОБУРГ, БУРГ…

Войска 4-го Украинского фронта, наступая юго-западнее и южнее города Моравска Острава, с боями заняли города Хоф (Дворце), Берн (Мор. Бероун), Фульнек, Мистeк и крупные населённые пункты Мельч, Рауч, Домштадтль, Штадт Либау, Бартошовице, Метиловице, Фридланд, Кунчице, Рожков. За 4 мая войска фронта взяли в плен 1100 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление северо-восточнее Брно, овладели городом Кромержиж.

 

6 мая 1945 года. 1415-й день войны

Пражская операция (1945). Началась Пражская стратегическая наступательная операция войск 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов, продолжавшаяся до 11 мая. В операции принимали участие 2-я армия Войска Польского, 1-я и 4-я румынские армии, 1-й чехословацкий армейский корпус. В рамках данной операции проведены: Дрезденско-Пражская, Судетская, Оломоуцкая, Йиглава-Бенешовская фронтовые наступательные операции (см. карту — Пражская наступательная операция. 6—11 мая 1945 г.).

6 мая передовые батальоны дивизий первого эшелона ударной группировки 1-го Украинского фронта И. С. Конева провели разведку боем. Вместе с ними действовали передовые бригады танковых корпусов 4-й и 3-й гвардейских танковых армий. Во второй половине дня после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление основные силы главной ударной группировки фронта, в том числе 3-я и 4-я гвардейские танковые армии, 25-й и 4-й гвардейский танковые корпуса. 13-я армия H. П. Пухова и 4-я гвардейская танковая армия Д. Д. Лелюшенко продвинулись на 23 километра. Вечером И. С. Конев приказал 13-й армии развернуть стремительное наступление на Прагу.

В 18 часов командующий обороной Бреслау генерал Никгоф капитулировал с сорокатысячным гарнизоном. Город был сдан уже много недель осаждавшей его 6-й армии генерала Глуздовского.

60-я армия П. А. Курочкина 4-го Украинского фронта А. И. Ерёменко 6 мая овладели пунктами обороны противника Крнов и Горни-Бенешов, достигнув северо-восточной окраины Оломоуца. 38-я армия К. С. Москаленко вела упорные бои на подступах к городу с северо-востока. 1-я гвардейская армия А. А. Гречко и 18-я армия А. И. Гастиловича вышли на рубеж юго-восточнее Оломоуца. 1-й Чехословацкий армейский корпус К. Клапалека 6 мая продвинулся на 20 километров.

40-й армия Ф. Ф. Жмаченко 2-го Украинского фронта Р. Я. Малиновского наступала на Оломоуц с юга, навстречу частям правого крыла 4-го Украинского фронта. К концу дня расстояние между этими фронтами сократилось до 20 километров. Создалась угроза окружения немецких войск, действовавших восточнее Оломоуца.

Совинформбюро. Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали пролив ШТРАЛЬЗУНДЕРФАРВАССЕР, заняли на острове РЮГЕН города БЕРГЕН, ГАРЦ, ПУТБУС, ЗАССНИТЦ и 6 мая полностью овладели островом РЮГЕН…

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продвигаясь вперёд северо-западнее и западнее города БРАНДЕНБУРГ, заняли крупные населённые пункты ЗАНДАУ, ВУЛЬКАУ, КЛИТЦ…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая западнее и юго-западнее города МОРАВСКА ОСТРАВА, с боями заняли города БЕНИШ, ШТЕРНБЕРГ, ПРЖИБОР…

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта северо-восточнее города БРНО с боями заняли город КОЕТИН и крупные населённые пункты ФРИШТАН, МАРТИНИЦЕ, ГУЛИН.
7 мая 1945 года. 1416-й день войны

Генерал-полковник Альфред Йодль подписывает Акт о капитуляции в Реймсе

7 мая. В 2 часа 41 минуту в Реймсе, в штабе Эйзенхауэра, Йодль подписал Акт капитуляции Германии. Согласно реймскому акту объявлялось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооружённых сил, находящихся в момент подписания протокола под германским контролем.

Командующий группой армий «Центр» Шёрнер отказался выполнить требование о капитуляции и начал отвод войск на запад. В приказе, отданном 7 мая, Шёрнер писал:
«Неприятельская пропаганда распространяет ложные слухи о капитуляции Германии перед союзниками. Предупреждаю войска, что война против Советского Союза будет продолжаться».[5]

Пражская операция (1945). 7 мая войска 1-го Украинского фронта продолжали наступать по западному берегу Эльбы и к концу дня оказались перед северными склонами главного хребта Рудных гор. 4-я гвардейская танковая армия, несмотря на трудные условия горной местности, в течение дня продвинулась на 45 километров, 3-я гвардейская армия овладела городом Мейсен. 6-й танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии П. С. Рыбалко опередил пехоту и достиг западной окраины Дрездена. 5-я гвардейская армия А. С. Жадова, наступая на Дрезден с севера, вышла на Эльбу и завязала бои за город. Северо-восточнее Дрездена 2-я армия Войска Польского К. К. Сверчевского утром 7 мая начала наступление и за день продвинулась на 15 километров. 28-я армия А. А. Лучинского, усиленная 7-м гвардейским механизированным корпусом И. П. Корчагина, и 52-я армия К. А. Коротеева нанесли удар в направлении Гёрлица. 21-я армия Д. Н. Гусева овладела городом Штригау.

Немецкое командование начало отводить части 1-й танковой армии из оломоуцкого выступа. 38-я армия и 1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта приступили к преследованию противника и прошли 7—20 километров. 60-я армия правым флангом и центром продвинулась на 15—20 километров, продолжая бои в Оломоуце.

7 мая из района южнее Брно на фронте до 25 километров перешла в наступление 7-я гвардейская армия М. С. Шумилова 2-го Украинского фронта и к исходу дня продвинулась на 12 километров.

Совинформбюро. Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта вышли на реку ЭЛЬБА севернее и юго-восточнее МАГДЕБУРГА, заняв при этом города ГЕНТИН, ЦЕРБСТ…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью БРЕСЛАВЛЬ (БРЕСЛАУ)…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление западнее и юго-западнее города МОРАВСКА ОСТРАВА, с боями заняли города ФРЕЙДЕНТАЛЬ, ФРИДЛАНД на МОРАУ, МЕРИШ-НЕЙШТАДТ, ШТЕПАНОВ…

 

8 мая 1945 года. 1417-й день войны

Берлинская наступательная операция. Завершилась Берлинская наступательная операция, проходившая с 16 апреля по 8 мая. Войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов совместно с польскими соединениями разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели городом Берлин. Развивая дальнейшее наступление, они вышли на Эльбу, где соединились с американскими и английскими войсками.

Продолжительность операции — 23 суток. Ширина фронта боевых действий — 300 км. Глубина продвижения советских войск 100—220 км. Среднесуточные темпы наступления 5—10 км. Численность войск к началу операции — 1906200 человек, безвозвратные потери — 78291 (4,1 %), санитарные потери — 274184, всего — 352475, среднесуточные — 15325.[4]

Пражская операция (1945). 8 мая войска правого крыла 1-го Украинского фронта вступили на территорию Чехословацкой Республики. 4-я гвардейская танковая армия продвинулась до 35 километров и освободила город Мост. 5-й гвардейский мехкорпус И. П. Ермакова между Яромержем и Жатецем (северо-западнее Праги) разгромил штабную колонну группы армий «Центр». Передовой отряд 3-й гвардейской танковой армии в 7 часов утра достиг горных перевалов. 10-й гвардейский танковый корпус E. E. Белова ворвался в город Теплице. 5-я и 3-я гвард